- Infopar.ru
- Administrator
- Зарегистрирован: 2007-07-02
- Сообщений: 39
Рис в пароварке
Нас многие спрашивают, как приготовить в пароварке рис. Делается это просто. Фактически у любой пароварки в комплекте идет так называемая чаша для риса - это емкость без отверстий снизу, которая ставится в паровую корзину. В чашу для риса нужно насыпать необходимое количество риса (или любой другой крупы) и обязательно ЗАЛИТЬ РИС ВОДОЙ. Если в чашу для риса не добавить воды, крупа не сварится, т.к. просто пара не достаточно, чтобы размочить крупу. Количество воды нужно подбирать под каждую конкретную модель и в зависимости от того, какой по консистенции нужно приготовить рис. Но в любом случае, рис должен быть полностью покрыт водой.
- Елена
- New member
- Зарегистрирован: 2008-01-30
- Сообщений: 3
Re: Рис в пароварке
Еще хочется добавить, что вода может быть не просто подсолена, а быть со специями - кто какие любит. Или еще с сухофруктами. Вариаций масса!
- Natik
- New member
- Зарегистрирован: 2008-01-27
- Сообщений: 6
Re: Рис в пароварке
Доброе веря суток для всех!! На днях готовила рис в пароварке. На дно положить мелко порезанный лук (1 маленькая головка), потом мелко резанный чеснок (2 зубчика), стакан риса, 2 стакана бульона (развела бульонный кубик), затем резанные дольками свежие грибы. таймер на 1 час. Это ароматное и вкусное блюдо.
- Core--
- New member
- Зарегистрирован: 2010-05-02
- Сообщений: 1
Re: Рис в пароварке
Я большой любитель, любой крупы приготовленной на пару. Это очень вкусно! Есть несколько рецептов на моем блоге Sitemeal.ru
- rosstro
- New member
- Зарегистрирован: 2010-08-04
- Сообщений: 1
Re: Рис в пароварке
Мне понравилось рис в пароварке готовить не в чаше для риса, а в основном поддоне. Рис получается рассыпчатым, рисинка к рисинке.
Отредактированно rosstro (2016-04-24 19:13:14)
- MisterX
- Member
- Зарегистрирован: 2010-08-07
- Сообщений: 11
Re: Рис в пароварке
Спасибо, очень интересные "тонкости" для приготовления риса в пароварке, как раз сейчас осваиваю ее. Только меня смущает такой момент, как время приготовления - действительно ли необходимо готовить рис так долго, целый час? У меня пароварка прилагается к микроволновке Самсунг, и в инструкции к ней написано, что рис готовится 20 минут. Не думал, что технологии могут настолько сильно различаться.
- Мадам
- Member
- Зарегистрирован: 2009-12-18
- Сообщений: 17
Re: Рис в пароварке
А мне почему-то не нравится рис в пароварке Наверное, не умею его готовить, а вот гречку из пароварки просто обожаю!
- rek
- New member
- Зарегистрирован: 2011-09-26
- Сообщений: 4
Re: Рис в пароварке
Мадам написал:А мне почему-то не нравится рис в пароварке Наверное, не умею его готовить, а вот гречку из пароварки просто обожаю!
Рассыпчатым получается рис в пароварке, если его готовить без специальной чаши. Подсмотрела способ приготовления на сайте рецептов для пароварки
Отредактированно rek (2014-03-23 11:09:29)
- toshka_ek
- Member
- Зарегистрирован: 2011-03-16
- Сообщений: 123
Re: Рис в пароварке
Просто приготовить рис в пароварке. Отличный гарнир.
- toshka_ek
- Member
- Зарегистрирован: 2011-03-16
- Сообщений: 123
Re: Рис в пароварке
Полезные советы, как варить рис. Рис – одна из самых популярных круп. Чем полезна рисовая крупа? Как варить рис, чтобы он всегда получался вкусным и рассыпчатым? Сколько правильно варить рис ? Из этой статьи вы узнаете об особенностях риса и секретах его приготовления.
Рис отличается богатым содержанием полезных углеводов, в нем довольно много белка, витаминов (E, H, группы B) и минеральных веществ (магний, калий, железо, фосфор, кальций, йод). Состав разных сортов риса, конечно, отличается, но эти основные составляющие содержатся в нем всегда.
Благодаря своему обволакивающему действию рис полезен при желудочно-кишечных заболеваниях. В отличие от других злаков рис не содержит глютена, который может вызывать аллергию, поэтому рис часто используется для детского и диетического питания.
Средняя калорийность риса – 300 Ккал на 100 г, но рисовая крупа успешно используется для похудения и разгрузочных дней благодаря тому, что выводит из организма лишний натрий (его мы получаем с солью), а вместе с ним выводится и вода, что полезно для обмена веществ.
Множество людей интересуют вопросы, как варить рис, сколько варить рис, как сварить рис рассыпчатым или же как сварить рис разваристым, размазней. Чтобы правильно сварить рис, нужно сначала понять, что рецепты правильной варки риса зависят от вида риса. То есть для конкретного блюда нужно сначала правильно выбрать рис, а потом его правильно сварить.
Существует очень много видов риса – поговорим о самых популярных из них.
Длиннозерный рис – длинный, тонкий и прозрачный, содержит не много клейких веществ, благодаря чему не разваривается и не слипается. Он идеален для приготовления гарниров и плова. Выращивают такой рис в основном в Азии. Самые популярные сорта – Басмати, Жасмин.
Среднезерный рис более короткий, немного толще и менее прозрачен, чем длиннозерный. При варке он немного слипается, поскольку содержит больше крахмала. Отличительной его особенностью является способность впитывать ароматы и вкусы. Такой рис прекрасно подходит для приготовления супов и ризотто. Выращивают среднезерный рис в Испании, Италии, Австралии. Самый популярный сорт – Арборио.
Круглозерный рис имеет овальную форму и практически непрозрачен за счет высокого содержания крахмала. Такой рис самый калорийный. При варке он впитывает большое количество воды и слипается. Он отлично подходит для приготовления каш, запеканок, суши. Этот вид риса выращивают во многих странах мира. Самый популярный сорт – Камолино.
Нешлифованный (коричневый) рис содержит много полезных веществ и клетчатки благодаря оболочке, которая сохраняется в процессе обработки. Такой рис варится дольше и обладает не таким нежным вкусом, как шлифованный, но зато белка в таком рисе не меньше, чем в мясе. Перед варкой коричневый рис следует замачивать, желательно на ночь.
Пропаренный рис считается более полезным, чем шлифованный, поскольку в процессе обработки паром большая часть витаминов и минералов впитывается в зерно, а не сшлифовывается вместе с оболочкой. Такой рис не слипается.
Отдельно стоит отметить узбекский рис Девзира. В отличие от других сортов риса, он впитывает намного больше жира и специй, благодаря чему идеально подходит для приготовления плова.
Дикий рис (цицания водная) – продукт неочищенный, благодаря чему содержит много белка и полезных веществ. Дикий рис имеет сладковатый вкус и легкий ореховый аромат. Варится 30-40 минут. Используется в основном для гарниров, часто его смешивают с белым шлифованым рисом. Выращивается только в Северной Америке, этим объясняется его стоимость.
Аромат и вкус риса во многом зависит от места его выращивания. Не спешите покупать импортный рис. Хотя он кажется качественнее, это не обязательно так. В некоторых странах Азии (Таиланд, Индия), например, существует государственный запас риса. Его предварительно консервируют. И через пару лет, после того, как он потеряет большинство полезных веществ, экспортируют. В то время как в России и Украине рис – это сезонный продукт, ведь его выращивают столько, сколько нужно на год. Правда, не все сорта риса можно вырастить в наших условиях. У нас, в основном, выращивают круглозерный рис.
Выбирая рис, обратите внимание на зерна: они должны быть одинакового цвета и размера, без обломков и кусочков. Если это не так, то перед вами некачественная смесь разных сортов.
Как варить рис правильно, чтобы он получался вкусным и полезным? Для этого есть некоторые правила и секреты:
- используйте посуду с толстыми стенками и дном (так тепло будет распределяться постепенно и равномерно). Это может быть чугунная, стеклянная или тефлоновая посуда, но не эмалированная – в ней рис будет пригорать;
- для приготовления риса используйте посуду большого диаметра: чем тоньше слой риса, тем равномернее он будет готовиться. Если слой риса слишком толстый, верхние зернышки могут получиться суховатыми;
- за время приготовления рис можно перемешать только один раз – сразу после закипания воды. После этого перемешивать рис не стоит;
- если рис слипся, можно промыть его холодной водой, закрыть крышкой, обмотать полотенцем и оставить на 15-20 мин. Но в этом случае очень важно дать воде хорошо стечь, иначе рис получится водянистым;
- если рис впитал всю воду, но остался недоваренным, снимите его с огня и оставьте на 20 минут под крышкой.
- toshka_ek
- Member
- Зарегистрирован: 2011-03-16
- Сообщений: 123
Re: Рис в пароварке
Если есть пароварка, как приготовить рис вопрос решен. Рис получается отменный.
- toshka_ek
- Member
- Зарегистрирован: 2011-03-16
- Сообщений: 123
Re: Рис в пароварке
Получаются сочными и очень вкусными - котлеты из индейки в пароварке.
Вкусные, сочные и мягкие котлетки из индейки и риса! Я готовлю из филе, что делает это блюдо более полезным и малокалорийным. Лучше всего подавать котлеты из индейки с отварными овощами, тогда Ваш обед будет легким, здоровым и очень вкусным! Приятного аппетита! Продукты Индейка (я использовала филе, можно использовать куриное мясо) — 600-650 г Рис — 1/3 стакана (80 г) — отварить Лук — 1 шт. (100 г) Желток яичный — 1 шт. (20 г) Вода — примерно полстакана Соль и перец — по вкусу
Как приготовить котлеты из индейки паровые: 1. Лук и индейку измельчаем в блендере (или пропускаем через мясорубку). 2. Перемешиваем фарш индейки, измельченный лук и желток. Добавляем соль и перец по вкусу. Затем, добавляем немного воды (для того, чтобы тесто было сочнее и мягче) и отварной рис. Перемешиваем. 3. Формируем котлетки (примерно размером со столовую ложку). Если фарш липнет к рукам, то смочите руки в холодной воде. Получается где-то 18 котлет. 4. Затем выкладываем котлеты из индейки в пароварку и готовим 30 минут. Подаем котлеты из индейки паровые с овощами.
Отредактированно toshka_ek (2023-07-27 12:21:14)
|
|